Usabilidade do Q-Acadêmico: Uma Experiência de Interação Humano-Computador no Ensino Médio - Blazzio da Silva, Naomi; Nogueira Vasconcelos, Daniel; Pereira Afonso Junior, Orlando (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A Interação Humano-Computador (IHC) se baseia na interação de um ser humano com um sistema computacional. Este termo ganha visibilidade a partir do desenvolvimento de máquinas que interagem com os seres humanos. Atrelado ao termo, a preocupação de tornar um software facilmente usável por seres humanos veio à tona, dando origem ao termo usabilidade. O termo relaciona e mede a facilidade das pessoas de realizarem certas ações com os sistemas computacionais. Existem meios de se medir a usabilidade de um sistema, e uma delas é a avaliação heurística. Esta avaliação se baseia em 10 heurísticas propostas por Nielsen. Com elas em mãos e alguns avaliadores, um sistema pode ser julgado em cada um dos parâmetros apresentados nas heurísticas. Os erros encontrados podem ser julgados de 0 (cosmético) a 4 (gravíssimo). O objetivo deste trabalho é a avaliação de usabilidade do sistema acadêmico usado pelo IFFluminense, o Q-ACADÊMICO. Foram realizadas avaliações se baseando nas heurísticas e também avaliações com usuários. Os resultados parciais demonstram os locais no sistema que mais necessitam de melhorias para tornar o sistema mais facilmente usável por seus usuários.