Relacionamentos interpessoais entre diferentes gerações do corpo docente do Instituto Federal Fluminense - da Silva, Josélia Rita; dos Santos Soares, Danielle; Caetano Figueira, Pauliany (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Geração é um conjunto de pessoas que por nascerem na mesma época, receberam ensinamentos culturais e sociais semelhantes, e desenvolvem a partir de tais contextos, comportamentos parecidos e interesses comuns. São inegáveis as dificuldades que envolvem a interação entre as gerações dentro do mercado de trabalho, tendo em vista diferentes modelos mentais nos indivíduos de cada geração. Alguns são mais dinâmicos e inovadores, outros mais adeptos as formas tradicionais de trabalho. A interação entre os Baby Boomers (geração pós-guerra), a Geração X (1964-1978) e a Geração Y (nascidos a partir de 1981) em uma organização, constitui-se campo de estudo sobre a dinâmica em que ocorrem tais relações. O objetivo deste estudo é realizar uma analise de como se desenvolve a interação e os relacionamentos interpessoais entre docentes de diferentes gerações em um Campus do Instituto Federal Fluminense. A pesquisa será realizada através da aplicação de formulário eletrônico (Google Forms) com os docentes da mencionada unidade. Os dados serão apresentados em forma de gráficos para melhor visualização. Espera-se que os resultados obtidos possam auxiliar na compreensão das diferenças entre essas gerações e possíveis conflitos, permitindo comparar a forma com que os mesmos lidam com seus relacionamentos interpessoais dentro da instituição