Proposta de Uso Consciente de Energia Elétrica em uma Universidade - Cardoso Bastos, Ariane; Monteiro do Prado, Daniella; Monteiro do Prado, Rafaella; Silva Oliveira Dioniso, Altina (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Temas relacionados a sustentabilidade e ações de melhoria do meio ambiente estão sempre sendo discutidos nos cenários nacionais e internacionais. Destaca-se nessas discussões que as ações devem começar de forma local, ou seja, através de engajamentos pessoais na própria comunidade. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é propor ações de conscientização do uso de energia em um campus universitário. Após uma análise no período noturno, verificou-se um descuido em relação ao gasto de energia no campus. Foi observado que as salas de aula ficam com as luzes acessas e ar condicionado ligado, mesmo estando vazias, gerando mais gastos para a universidade. Diante disso a necessidade de uma iniciativa de propor a universidade uma campanha de conscientização para gerar uma mudança de hábitos. Inicialmente foi realizado um levantando do número de salas e departamentos existentes na universidade, posteriormente será realizada uma pesquisa nos dois turnos, diurno e noturno, através de formulário com os alunos, professores e funcionários a respeito da preocupação com o consumo de energia e por fim será elaborada uma proposta para conscientização do uso de energia elétrica no Campus. No primeiro momento foram analisados somente um bloco na faculdade e somente salas de aula, excluindo laboratórios e salas de projeção. Os resultados preliminares identificaram 47 salas de aula, 30 com ar condicionados e 17 sem ar.