Análises do teor de cloro ativo presente em marcas de água sanitária. - Luis Felipe Lima Costa Nunes; Éverton Iquiene de Souza; Samuel Nepomuceno Ferreira (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A água sanitária é um produto de muita utilidade no dia a dia e é essencial para manter ambientes limpos e higienizados, garantindo uma proteção às pessoas contra bactérias e microorganismos. Além disso, a água sanitária desempenha um papel fundamental na higiene pessoal permitindo uma limpeza eficaz em locais de alta circulação de pessoas como hospitais, escolas e coletivos. De acordo com as normas vigentes pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o teor exigido de cloro ativos na água sanitária é de 2,0% a 2,5% (p/p), tendo o hipoclorito de sódio ou cálcio como ativo, e seu pH deve estar ser superior a 11,5 e no máximo 13,5 para ser considerada eficaz na desinfecção e limpeza. Esse trabalho tem como objetivo avaliar amostras de águas sanitárias para analisar o teor de cloro ativo de diferentes marcas, verificando o percentual de cloro ativo em cada amostra e investigando se os fabricantes obedecem às regras da legislação vigente. A determinação do teor de cloro ativo será feita por triplicatas através de uma técnica indireta de titulometria iodométrica utilizando as seguintes substâncias: KI (5%), Na₂S₂O₃ (0,1 mol/L), Amido (0,5%), CH3COOH Glacial e Na₂CO₃, enquanto a determinação do pH será utilizando o pHmetro. As amostras serão analisadas no laboratório do IFF Campus Itaperuna e espera-se que as técnicas aplicadas possibilitem determinar a qualidade dos produtos examinados