Encruzilhadas: um espaço formativo de reflexões junto a cosmologias dissidentes - Maria Eduarda Miller Damasceno; Maria Eduarda Miller Damasceno; Gabriel Lopes Almeida; Dr. Diego de Matos Gondim (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Pretende-se apresentar o Grupo de Estudo e Pesquisa Encruzilhadas: Educação, Filosofia e Cosmologias evidenciando-o como um local de reflexão que visa a formação crítica do educador (matemático), abordando temas como Filosofia da Educação (Matemática), Cosmologias Dissidentes e os processos da escrita na academia. O grupo rompe com os limites da Universidade Federal Fluminense e se conecta a outras instituições e grupos culturais, como a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), a Universidade Estadual Paulista (Unesp), a Queen Mary University of London, o Koinonia, Comunidades de Remanescentes de Quilombo e intelectuais indígenas brasileiros. Como espaço formativo, as produções acadêmicas desenvolvidas pelo Encruzilhadas têm se constituído referências para uma academia que deseja estabelecer um diálogo que se dá a partir de um ponto de vista contracolonial, evidenciando, assim, a importância de pensar as epistemologias que se constituem no interior de nossa cultura em contraponto e/ou em composição com as epistemologias canônicas. É nesta direção que o grupo vem se mostrando um espaço para a produção de uma formação crítica, buscando a produção de educadores (matemáticos) envolvidos nas dinâmicas contemporâneas de nosso país e numa perspectiva que abrange o Sul-Global