"Quem canta seus males espanta”: práticas de ensino e aprendizagem de canto com podcast - Castro Carvalho de Barros, Fabiana; Castro Carvalho, Fábio; Castro Carvalho, Filipi (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Quando observamos o cenário da Educação Musical no Brasil, a educação em ambientes online, somada à utilização significativa das mídias sociais, é uma atividade cada dia mais comum. Assim, este trabalho discute os fenômenos de ensino e aprendizagem musical online que se dão nas mídias sociais (YouTube e outros distribuidores de Podcast) objetivando compreender as concepções, interações e práticas de ensino e aprendizagem de canto provenientes do canal Natália Áurea. Essa pesquisa de abordagem qualitativa se insere no ciberespaço, utilizando-se de práticas etnográficas em sua metodologia, considerando-se uma análise que se dá sobre, na e através da internet. Desse modo, tomamos como base a observação e a pesquisa documental, além da imersão e experiência dos pesquisadores no campo. Partindo da observação dos vídeos e podcasts, pode-se examinar a relação de sua prática pedagógico-musical com a concepção de educação online, que possibilita estruturas pedagógicas lineares (por meio de playlists), ou não-lineares (por escolha e direção do próprio aprendiz); alternativa de interação todos-todos (por meio dos comentários e respostas dos usuários no YouTube, ou ainda em outros ambientes virtuais); e características que consolidem formas várias de aprendizado através da utilização dos vídeos e áudios, com pausas, repetições, avanços, retrocessos ou ainda fazendo uso de legendas, entre tantas possibilidades e aspectos. Dessa maneira, percebe-se o potencial das mídias para o desenvolvimento de práticas pedagógico-musicais na concepção da educação online, orientando-nos a reflexões e proposições de uma Educação Musical atenta ao contexto atual e às suas singularidades.