Transformações químicas: uma correlação entre a teoria e a prática - Araujo Corrêa, Caio; Alves Lessa, Josane (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
Sabe-se que a experimentação é um importante aliado ao processo de ensino-aprendizagem. Este trabalho tem por objetivo compreender os efeitos de atividades experimentais aplicadas a alunos do primeiro ano do Ensino Médio. As atividades foram aplicadas em 17/08/2022 a 3 turmas de uma escola estadual de Itaperuna-RJ, com duração de 1h15 min em cada turma, tendo como tema central “Transformações químicas”. Em um primeiro momento, foi feita uma breve apresentação sobre o que seria trabalhado na ocasião. Em seguida, foram realizados cinco experimentos, que tinham como objetivo fazer com que os estudantes identificassem a ocorrência das transformações químicas através de percepções de mudança de cor ou de temperatura, formação de precipitado e formação de gás, tomando como base os conteúdos previamente discorridos em sala de aula. Durante a execução das atividades, foi perceptível o entusiasmo dos estudantes frente aos experimentos, o leva a crer que a experimentação não só auxilia como também traz benefícios ao processo de ensino-aprendizagem. Ao final, foi distribuído um questionário, com 6 questões: 1) Antes de realizar os experimentos, você sabia diferenciar transformação química e transformação física? sim/não/não me recordava desse conteúdo; 2) Em sua opinião, as demonstrações com experimentos de Química te auxiliaram na compreensão no conteúdo “Transformações Químicas”? sim/não; 3) São exemplos de transformação química, EXCETO: escurecimento da maçã/formação de precipitado/formação de gases/mudança de temperatura do ambiente (processo endotérmico ou exotérmico)/evaporação da água; 4) O hidróxido de sódio, quando dissolvido em água libera calor, que pode ser percebido pelo aquecimento do recipiente. As transformações químicas que envolvem a liberação de calor são chamadas de: endotérmicas/exotérmicas/não sei dizer; 5) O clorato de potássio se decompõe quando é aquecido, levando à formação do oxigênio. Esse experimento é um exemplo de transformação química em que ocorre: mudança de cor/formação de gás/formação de precipitado; 6) Gostaria de saber o que você achou da atividade. Qual experimento achou mais interessante? Há algum experimento que você não gostou ou não entendeu? Houve um elevado percentual de acertos e no geral os alunos responderam que gostaram das atividades propostas e que essas os auxiliaram na compreensão do conteúdo. Dessa forma, concluímos que a experimentação proposta foi uma ferramenta interessante para auxiliar o docente no processo de ensino aprendizagem do conteúdo “Transformações químicas”.