Nos trilhos do esquecimento: E. F. Campos - Carangola e gênese de Itaperuna - Isabela Teixeira do Nascimento; Breno de Souza Honório; Danilo do Almo Ribeiro Ricardo Pereira; Rogério Ribeiro Fernandes (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O projeto em desenvolvimento tem como objetivo promover o resgate da memória coletiva da estrada de ferro no município de Itaperuna, com ênfase na E. F. Campos-Carangola e na estação Porto Alegre, relacionando-as com a gênese da vila de São José do Avahy como sede do município de Itaperuna. O resgate se justifica porque essa memória coletiva tende a cair no esquecimento. Através de revisão de literatura e catalogação de fontes, tem sido organizado acervo próprio sobre o tema, como base para projeto editorial de um livro de educação patrimonial e publicação de artigo científico.; também tem sido construída colaboração intercampi e interdisciplinar para desenvolver ferramentas digitais de educação patrimonial. A equipe já fez leitura de trechos do livro O homem, o rio e a terra de Manoel Ligiéro, com foco no processo de criação do município de Itaperuna; realizou trabalho de campo no Espaço Cultural Luciano Bastos, em Bom Jesus do Itabapoana, com intuito de conhecer arquivo de documentos sobre o Noroeste Fluminense, bem como fazer levantamento bibliográfico e de fontes sobre a Estrada de Ferro. O trabalho tem acrescentado variáveis para reflexão, comprovando a importância das estações ferroviárias como elementos civilizadores e destacando as trajetórias de figuras humanas ligadas ao cotidiano das ferrovias, como estafetas ou agentes postais.