Espécies de Peixes Ornamentais produzidas no Município de Patrocínio do Muriaé, MG - Barbosa, Maria Luiza Fuoch de P.; Paixão, José Luiz de Freitas; Lima, Leísa Pires (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A aquicultura ornamental está em constante crescimento e gera receita anual superior a quinze bilhões no mundo, com uma grande variedade de espécies comercializadas. A região conhecida como “Polo de Excelência em Piscicultura Ornamental na Zona da Mata” abrange os municípios de Patrocínio do Muriaé, Eugenópolis, Vieiras, Miradouro, Barão do Monte Alto, Muriaé, São Francisco do Glória e Rosário da Limeira. Considerado o maior polo produtor de peixes ornamentais do Brasil, compreende 70% da produção nacional, tendo produzido aproximadamente 7.749.602 peixes em 2021. A pesquisa objetivou levantar as espécies de peixes ornamentais produzidas em Patrocínio do Muriaé, MG. Foram aplicados questionários aos produtores para coletar, analisar e interpretar dados sobre a produção. A área total ocupada com a atividade no município é de quinze hectares. As principais espécies produzidas são: Betta (42,79%); Apistogramma cacatuoides (20%); Guppy (7,71%); Acará bandeira (6,89%); Tetra (9,98%); Molinésia (7,8%); e outras em menores proporções. Apesar de representar trinta e um por cento (32%) da produção regional, Patrocínio do Muriaé destaca-se como o maior produtor de Betta do polo, produzindo, em 2021, 1.020.600 peixes, o que denota uma especialização nessa espécie. A pesquisa aponta grande potencial para o crescimento da atividade no município, pois a área ocupada ainda é pequena em comparação com outras atividades agropecuárias.