Clube de Xadrez do IFF Itaperuna - Soares, Álvaro Bernardo Lazzaroni; D’Icarahy, Igor Pereira; Silva, Odair Pinheiro da (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Na escola, o xadrez, popular jogo de tabuleiro e estratégia, influencia positivamente no desenvolvimento cognitivo e socioafetivo dos alunos, principalmente o raciocínio lógico matemático. Contribui no desempenho acadêmico e, além de ser uma prática lúdica, permite diversos usos educacionais. O objetivo geral do projeto é promover a prática do xadrez no IFF Itaperuna e na comunidade do entorno. Os objetivos específicos são proporcionar um momento semanal para a prática de xadrez no IFF Itaperuna, divulgar e ensinar o xadrez para a comunidade do IFF Itaperuna e estudantes de escolas do ensino fundamental do entorno, organizar campeonatos de xadrez no IFF Itaperuna e participar de campeonatos institucionais. Desde o início de 2023 até o presente momento, outubro de 2024, o clube de xadrez funcionou semanalmente, no mínimo por duas horas aula. Foi disponibilizado material (tabuleiros, peças e relógios), espaço (salas) para quem quiser jogar xadrez, e um estudante bolsista para apoiar quem quiser aprender a jogar, sob supervisão docente. Para divulgação, utilizou-se de redes sociais e, além disso, propõem-se a elaborar materiais didáticos para serem utilizados em oficinas de xadrez. Como conclusão parcial, o clube tem sido importante na ampliação do xadrez como recorrente prática cultural no campus, entretanto, tem ainda como desafio a ampliação da prática do xadrez no entorno do campus.