Sequência Didática no Ensino de Botânica: Proposta ao curso Técnico em Meio Ambiente - RAGGI, Carla Regina Oliveira; OLIVEIRA, Márcia Gonçalves de (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A Botânica corresponde a área da Biologia que estuda as plantas, base fundamental para o entendimento da diversidade das espécies vegetais existentes. Esse tema vem promovendo reflexões no processo de ensino entre a Botânica e as questões ambientais. Os desafios na compreensão do conteúdo pelos estudantes, podem estar ligados à dificuldades diversas: vasta terminologia científica, falta de contextualização das espécies vegetais com fatores ambientais; concentração do conteúdo em curto período de tempo, descontinuidade da abordagem. O objetivo deste trabalho é desenvolver uma Sequência Didática(SD) na forma de guia didático estruturada em momentos teórico-práticos, como recurso de apoio didáticopedagógico no processo de ensino e aprendizagem em Botânica no Curso Técnico em Meio Ambiente, analisar documentos norteadores, particularizando o conteúdo sobre Botânica, identificar as contribuições da SD para a formação profissional dos estudantes, visto as premissas da EPT. A pesquisa possui abordagem qualitativa, natureza aplicada, exploratória e baseia-se na pesquisa-ação. A análise parcial dos documentos norteadores apontou no Projeto Político Pedagógico do Curso em Meio Ambiente do IFF Campus Bom Jesus que a temática sobre Botânica culmina no último ano do E.M.I, não sendo encontradas articulações claras entre esta ciência e as disciplinas técnicas. Espera-se que a SD auxilie na redução dessa lacuna, contextualizando o estudo das plantas in locus com a área técnica, promovendo melhorias no ensino e aprendizagem em Botânica de forma dinâmica e significativa.