Ensino de neurociências no Ensino Médio: Aplicação de teste catalizador de aprendizado - Deodato, Elisa de Castro; Silva, Salomão Brandi da (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A neurociência é uma vasta área que compreende diversas outras, desenvolvida a partir da curiosidade humana acerca do funcionamento da mente. Ao longo do desenvolvimento dessa ciência, muitos filósofos e cientistas tentaram desvendar os mistérios do encéfalo. O que foi desvendado até agora traz fascínio para a humanidade e, a partir desse encanto, novas descobertas são possíveis. Em 2024, iniciou-se um curso de capacitação em Neurociências para os alunos do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais- Campus Muriaé, das escolas estaduais e particulares da cidade de Muriaé e região, com o objetivo de prepará-los para a Olimpíada de Neurociência de 2025, além de aprofundar esse tema, que é pouco abordado no ensino regular. Participaram 42 estudantes da rede pública e um da rede privada, que realizaram um teste inicial abrangendo conceitos de tecido e sistema nervoso, o resultado médio foi de 34%, com 61% de pontuação mais alta e 11% mais baixa. Após essa avaliação inicial, deram-se início os conteúdos revisionais de neurofisiologia, que, de certa forma, foram abordados ao longo da trajetória escolar desses alunos. Após quase dois meses de conteúdos aprofundados, os alunos refizeram o teste, com resultados significativamente melhores: média de 53%, nota máxima de 89% e mínima de 27%. O teste evidenciou um impacto positivo no aprendizado dos estudantes e destacou o potencial deles ao serem expostos a conteúdos desafiadores, além de prepará-los para a Olimpíada de Neurociências de 2025.