Oficina Popular sobre o Digestor Anaeróbico P.U.R.I.: uma abordagem educativa para oficinas fundamentada na Educação Popular - Garona, Mateus Henrique Brito; Ferrarez, Adriano Henrique (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A produção de biogás a partir de resíduos orgânicos, como os gerados pelas atividades agropecuárias, apresenta um potencial significativo para promover a sustentabilidade na agricultura familiar. No entanto, muitos agricultores ainda desconhecem tecnologias que podem transformar resíduos em biogás e biofertilizante. Este trabalho tem por objetivo popularizar o Digestor Anaeróbico P.U.R.I. entre camponeses da região Noroeste Fluminense, utilizando oficina fundamentada nos princípios da Educação Popular. A metodologia envolve atividades práticas, com demonstração do funcionamento do digestor e a criação de materiais didáticos acessíveis, incluindo fanzines, vídeos explicativos e banners. A abordagem qualitativa e exploratória permite entender as necessidades dos camponeses e adaptar o conteúdo à realidade local, promovendo uma troca de saberes e a construção coletiva de conhecimento. Espera-se que a oficina ofereça uma alternativa para a geração de energia e a melhoria da qualidade do solo. A implementação dessa prática visa fortalecer o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar, promovendo benefícios econômicos e ambientais para a região.