Gamificação acadêmica por meio de webinares de vídeos no Youtube: aperfeiçoamento do conhecimento científico para estudantes de pós-graduação - Canazaro, Joelmir Vinhoza; Barbosa, Vinícius de Oliveira (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O acesso à informação científica tem se ampliado com o uso de plataformas digitais, como o Youtube. Apesar do potencial da ferramenta, ainda há uma carência de estudos que avaliem a eficácia dos webinares científicos na formação de estudantes, bem como a forma como eles utilizam esse recurso para aprimorar seu aprendizado. O objetivo foi investigar como os webinares científicos disponibilizados no Youtube contribuem para o aperfeiçoamento do conhecimento científico entre estudantes de pós-graduação do programa em Educação Científica e Formação de Professores. Trata-se de uma pesquisa na ação, no qual usou-se a gamificação como estratégia pedagógica seguido da análise de conteúdo de Bardin, aplicado a estudantes de pós-graduação que participaram de webinares no Youtube. Os resultados indicaram a percepção de melhoria significativa em sua compreensão quanto aos temas abordados. Além disso, o formato audivisual conjunto às oficinas práticas facilitaram a assimilação de conteúdos complexos. Uma limitação identificada foi a falta de interação ao vivo e a necessidade de curadoria dos conteúdos. A utilização de vídeos no Youtube para webinares científicos representa uma oportunidade valiosa para aperfeiçoamento do conhecimento entre estudantes de pós-graduação, contrubuindo assim, como parte crucial da qualidade do ensino.