Potencializando o processo de aprendizagem por meio de mapas mentais: aplicação da aprendizagem baseada em projetos no contexto do programa de jovem aprendiz - Canazaro, Joelmir Vinhoza; Paulo, Leisiane de Souza (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A área de ensino enfrenta desafios, especialmente em contextos que buscam preparar jovens para o mercado de trabalho. O uso de mapas mentais emerge como uma estratégia eficaz para potencializar aprendizagem. Em paralelo, a Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) se apresenta como um método inovador que, aliado aos mapas, pode enriquecer a formação dos jovens. Apesar da relevância dos mapas mentais e da ABP, poucos estudos investigam sua aplicação conjunta em programas de formação profissional voltado para jovens. O objetivo foi analisar a aplicação de mapas mentais na aprendizagem baseada em projetos dentro do programa de jovem aprendiz, visando identificar como essa combinação pode enriquecer o processo de ensino-aprendizagem e prepará-los para os desafios profissionais. De abordagem qualitativa, a pesquisa se deu pela aplicação de oficinas de formação que integraram mapas mentais e ABP. Os participantes foram jovens aprendizes, e foram coletados dados por meio de observações e avaliação de desempenho que acontece semestralmente pelo formulário Google para avaliar seu impacto. Os resultados indicaram um aumento no engajamento e melhoria significativa na retenção de informações. A aplicação conjunta se mostrou promissora, sugerindo a adoção de metodologias ativas nesse contexto de ensino.