Grupo de pesquisa CUIR: debatendo gênero e sexualidades na educação - Alves Gomes de Oliveira, Fabio; de Souza, Ariane Érika; Detoni, Rafael; da Silva Gabry, Thiago; Vieira da Silva, Lucas (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O presente trabalho busca apresentar a iniciativa do Grupo de Pesquisa C.U.I.R (Cultivando Utopias, Insurgências e Revoluções) recentemente criado no Instituto do Noroeste Fluminense de Educação Superior da Universidade Federal Fluminense. Com o propósito de reunir discussões a partir de uma vasta bibliografia transdisciplinar de matriz anticolonial, o C.U.I.R prioriza o debate acerca da importância da educação intercultural no combate e superação das desigualdades estruturantes fomentadas pelas diferentes formas de colonialidades em vigor. Para tal, o Grupo de Pesquisa objetiva identificar nas tramas coloniais as bases das injustiças epistemológicas e ontológicas que se materializam na (re)produção estrutural dos impasses socioculturais, asfixias econômicas e armadilhas políticas, bem como as formas de apreensão de corpos, subjetividades e cosmovisões "queer" que se expressam nas desigualdades étnico-raciais, de gênero e sexualidades dissidentes e ecoterritoriais.