Agroquímicos e desenvolvimento de ações que auxiliem a sua utilização de maneira segura para os agricultores e para o meio ambiente - Bastos de Oliveira Martins, Bianca; Gonçalves Fernandes, Larissa; Costa Kalil, Eduarda; Ramos de Oliveira Nunes, Camila; Gon Corradini, Patricia (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O uso indiscriminado e muitas vezes incorreto de defensivos agrícolas acabam resultando em graves níveis de poluição ambiental e intoxicação humana. Parte dos agricultores desconhecem os riscos que esses produtos representam, e portanto, negligenciam algumas regras básicas essenciais para a segurança do trabalho. Assim, é necessário um olhar atento e direcionado com propostas e objetivos, que desenvolvam ações e sejam capazes de envolver a sensibilização e a educação ambiental. O presente trabalho tem como objetivo salientar que uso adequado de agroquímicos e a conscientização ambiental. Para isso, propõem-se utilizar informações de usos de agroquímicos nas escolas municipais, de modo a promover a educação ambiental. Através de exposição oral e cartazes com informações da influência de agroquímicos, será salientando o manejo correto desses compostos. Como principal resultado da intervenção pedagógica, pretende-se divulgar a conscientização do sobre os riscos de saúde e ao meio ambiente, de modo a promover uma mudança de comportamentos na comunidade. Além disso, é necessário que a sociedade, de uma maneira geral, encontre alternativas para o desenvolvimento agrícola, que sejam eficazes e capazes de atender às demandas cotidianas, sem que isso comprometa as próximas gerações de suprir suas próprias necessidades.