A educação patrimonial como ferramenta de potencialização da educação inclusiva - Oliveira de Souza, Paula; Alves Areas, Karolayne; Garrett da Costa, Rodrigo (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
Partindo da premissa de que os professores precisam valorizar as trajetórias de vida dos discentes e o contexto em que estão inseridos, a presente pesquisa pautou-se em uma breve reflexão sobre as ausências das práticas e saberes docentes, ao discutir acerca da Educação Patrimonial na perspectiva da inclusão. Diante disso, a pesquisa se encontra em curso e ressaltamos a importância de compreender que a Educação Patrimonial não se limita aos saberes culturais, materiais ou imateriais, mas também concebe possibilidades em produzir uma conscientização anticapacitista, que resulte no conceito de sustentabilidade. A pesquisa visa investigar as práticas docentes com professores atuantes no Ensino Fundamental I em uma instituição de ensino em Campos dos Goytacazes/RJ, em como este personagem se apropria da Educação Patrimonial para realização da transversalidade entre a sua prática pedagógica e compreensão das realidades dos educandos. A metodologia baseia-se na qualitativa de grupo focal em quatro etapas: a)aplicação de questionários em relação às competências e habilidades profissionais sobre as temáticas tratadas; b)observação in loco com elaboração de diários de bordo por parte dos docentes; c)tabulação de dados; d)roda de conversa com os professores participantes sobre suas impressões e reflexões com o propósito de uma ressignificação de suas práticas pedagógicas inclusivas. Espera-se que a Educação Patrimonial propicie subsídios para que os professores possam reconhecer as barreiras que impedem que seus alunos se desenvolvam plenamente e através desse reconhecimento haja o rompimento com o ordinário dando espaço para uma educação de pluralidades.