A abordagem da Aromaterapia e Extração de Óleos Essenciais como estratégia de ensino para Química Orgânica - Rangel de Oliveira Gonçalves, Jhully; da Veiga Torres, Adriana; Baptista Simões, Juliana (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A Química envolve um conjunto de saberes que auxiliam a explicação dos fenômenos naturais. Apesar disso, o ensino de Química enfrenta adversidades tanto para ser ensinado pelos professores, quanto de aprendizagem por parte dos alunos, assim, o uso de metodologias inovadoras pode contribuir no processo de ensino/aprendizagem. O objetivo desta pesquisa é propor estratégias para contextualização do ensino de Química Orgânica através dos temas aromaterapia e extração dos óleos essenciais de plantas medicinais, utilizando atividades práticas como metodologia ativa de aprendizagem. Como metodologia, para abordar esses temas junto aos alunos da Educação Básica, optou-se por ministrar uma oficina de 15 minutos durante a 9° Semana Acadêmica do Instituto Federal Fluminense Campus Itaperuna, para 180 alunos, nos três dias de visitação de escolas do noroeste fluminense. A oficina foi baseada na abordagem dos "Três Momentos Pedagógicos” e utilizou as técnicas de extração por arraste a vapor, hidrodestilação e por solvente empregando como material vegetal o cravo-da-índia, canela em pau e hortelã-pimenta. As principais moléculas presentes nos óleos trabalhados foram impressas em 3D para visualização das estruturas e funções orgânicas. Os resultados foram avaliados através de questionários pré e pós-oficina de forma qualitativa e quantitativa, cuja faixa etária dos alunos varia entre 13 e 21 anos, com média de 14 anos, onde 80% afirmam, de maneira prévia, que se sentem animados para estudar Química no Ensino Médio. Estima-se que a partir das respostas, seja possível investigar o conhecimento prévio dos alunos, e a aprendizagem e motivação após a realização da oficina.