Importância da captação de doadores de sangue - Côrrea Carvalho de Oliveira, Marya Clarah; Moraes dos Reis Bueno Rocha, Pethersen José; Gonçalves Simplício Moreira, Thainá; Martins Terra, Marcella (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O sangue é essencial à vida, e a transfusão é a única maneira de garanti-la à muitas pessoas. O baixo índice de doações observado no país está relacionado à diferentes fatores, como a ocorrência de dúvidas não esclarecidas, pouco conhecimento sobre os critérios de aptidão e inaptidão, falta de conscientização sobre a importância de doar, receio de ser contaminado por determinada doença, aicmofobia, dentre outros. Diante do baixo fluxo de doações sistemáticas, e à alta demanda terapêutica de concentrado de hemácias, plasma fresco e plaquetas, é necessário realizar campanhas regulares para conscientizar e captar candidatos à doação. Foi realizado um levantamento bibliográfico tendo por base artigos científicos, livros e textos informativos sobre a captação de doadores e os respectivos desafios. A transfusão de sangue é uma tecnologia de grande importância na terapêutica atual, se implementada de forma adequada e em condições clínicas necessárias, promove a saúde e salva vidas. Segundo o Ministério da Saúde, cerca de 1,8% da população brasileira doa sangue regularmente. Apesar do percentual estar dentro dos parâmetros estipulados pela Organização Mundial de Saúde (OMS), ainda há um déficit significativo nos estoques de hemocomponentes, principalmente de concentrado de plaquetas, visto que seu prazo de validade é de cinco dias. Um dos maiores desafios encontrados para manter a frequência de doações e aumentar o número de novos doadores é a falta de informação concisa. Portanto, estudantes e futuros profissionais da saúde, são alvos promissores de solidariedade e conhecimento, que podem contribuir para aumentar a conscientização e captação de doadores.