Avaliação da potabilidade da água do Instituto Federal Fluminense Campus Itaperuna - Oliveira Teixeira, Érika; Martins Viegas, Ana Julia; Salles Cordeiro, Willians (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
Utilizada em diversas atividades, a água é uma substância vital para o ser vivo. Para preservar a saúde e bem-estar daqueles que a consomem, a água deve atender padrões de potabilidade, sendo assim, análises físico-químicas e microbiológicas são necessárias para verificar o enquadramento dos parâmetros aos padrões estabelecidos. Tais procedimentos se fazem necessários diante da incessante contaminação humana dos lençóis freáticos, que de acordo com o tempo altera os processos físicos, químicos e biológicos da água. A ingestão de água contaminada gera inúmeras doenças, que muitas vezes levam à morte. Dentro deste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a potabilidade da água do Instituto Federal Fluminense Campus Itaperuna para a verificação de suas características físico-químicas e microbiológicas, tais como: coliforme, pH, turbidez, dureza e cloro para determinar se a água fornecida pela Instituição segue todos os parâmetros exigidos. Para tal propósito, os resultados obtidos nas análises das amostras serão comparados com os padrões estabelecidos pela Portaria GMNº 888, de 4 de maio de 2021 do Ministério da Saúde. Com a verificação dos parâmetros químicos, físicos e biológicos da água, será possível avaliar a qualidade desta e, se necessário, adotar ações para ajustar a operação da estação de tratamento recém instalada.