A práxis da educação em saúde escolar: um relato de experiência - Sepulvida do Amaral Dias, Ayla; Capra de Moraes, Ana Carolina; Henrique Gil Alcon, Eduarda; da Conceição de Jesus Guimarães, Samanta; Cordeiro Matos Faial, Ligia (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
Educação em saúde é uma prática para a orientação do ser humano, que através do empoderamento de temas, do conhecimento dos determinantes e condicionantes do processo saúde e doença, desenvolve autonomia do indivíduo e controle social. Diante da crise sanitária e social pandêmica, o fazer saúde escolar se renova e se reinventa ao levar o saber com foco no cuidado. Objetiva-se descrever a experiência da sessão pedagógica promovida pelo projeto EDUCA. SAÚDE. IFF durante o evento do setembro amarelo no Instituto Federal Fluminense (IFF) Campus Bom Jesus. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, tipo relato de experiência. No evento do setembro amarelo, o projeto construiu e divulgou na mídia o material educativo sobre ansiedade e aprofundou no encontro presencial com o psiquiatra. Na sessão, discursou sobre “Ansiedade X Ambiente Escolar” para a plateia de discentes e docentes que tiveram seus questionamentos respondidos. Ao término, disparou-se a pergunta norteadora: “você entende a educação em saúde por esse perfil como uma forma de cuidado?” Foram apurados 34 depoimentos analisados em 3 unidades de significado: mundo-da-educação-em-saúde como cuidado e prevenção, acessibilidade do mundo-da-educação-em-saúde e mundo-da-educação-em-saúde distante do cuidado. O saber em saúde é o motor do cuidado de si e do outro através do conhecimento acertivo e descontraído. A temática do educar em saúde dialoga com as necessidades do público. Porém, o educar apenas informa sem somar cuidado. Conclui-se que a educação em saúde surge para estreitar distâncias impostas e transmitir o saber, podendo ou não despertar o autocuidado.