A influência dos COV antropogênicos nas doenças respiratórias - Ramos Freitas, Brenda; da Silva Seraquine, Vitória; Mattos Aurélio Prata, Paulo Fernando; de Oliveira Souza, Murilo; Martins Terra, Marcella (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
Principalmente após o período da revolução industrial a poluição atmosférica se tornou cada vez mais intensa, devido ao aumento das atividades industriais e o uso de veículos automotores. Uma vez que, a emissão de compostos poluentes, como os compostos orgânicos voláteis (COV), por fontes antropogênicas se tornou cada vez mais constante. Os COV são compostos altamente nocivos à saúde humana, devido ao seu alto nível de toxicidade, podendo ocasionar doenças respiratórias, cardiovasculares e cancerígenas. Posto isso, este trabalho tem como objetivo analisar, através de uma revisão bibliográfica, a influência e os impactos dos COV antropogênicos nas doenças respiratórias. Cidades que possuem um alto tráfego de veículos automotores são mais propícias a emitir altas concentrações de COV, devido a queima do combustível presente nestes veículos, visto que, a queima destes combustíveis é uma das principais fontes de emissão de COV. Além disto, o acúmulo destes compostos na cidade expõe cada vez mais a população, colocando em risco a saúde dos mesmos. Portanto, devido a sua propriedade de ser altamente volátil, em condições normais de temperatura e pressão, a inalação destes compostos é ainda mais intensa. Ademais, a frequente exposição dos seres humanos a compostos poluentes, como os COV, pode ocasionar diversas morbidades, principalmente respiratórias, visto que, ao serem inalados os COV podem afetar inúmeras áreas do sistema respiratório e, em grandes concentrações, podem afetar a circulação sistêmica, podendo atingir outros órgãos e sistemas.