Reflexões acerca da psicologia nos cuidados paliativos - de Oliveira Ornelas Carvalho, Nicole; Bandoli Tavares Vargas, Thamyres (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O psicólogo hospitalar possui um papel importante frente o acompanhamento de pessoas que recebem, acompanham ou ofertam cuidados paliativos. Em tal contexto, o profissional da Psicologia oferece um cuidado complementar, em parceria com a equipe multidisciplinar. Visto isso, a realização do presente trabalho justifica-se pela necessidade dos envolvidos, seja paciente, família ou equipe, de receber atenção e escuta qualificada, dada a complexidade dos processos subjetivos que envolvem tal processo. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo descrever o que são os cuidados paliativos e como a equipe multidisciplinar atua em tal caso, dando ênfase ao papel do psicólogo atuante nos cuidados paliativos. Para tanto, foi utilizada a metodologia de pesquisa bibliográfica narrativa que se constituiu através de análise de literatura encontrada em livros, revistas e artigos científicos. Com isso conclui-se que o psicólogo se faz necessário em uma equipe multidisciplinar auxiliando aos pacientes e seus familiares, assim como os profissionais da saúde, a lidar com o diagnóstico de terminalidade.