Plantão Psicológico: Uma Análise do Perfil das Pessoas Atendidas em uma Clínica Escola no Município de Itaperuna-RJ - de Magalhães Santos, Orminda; Tozatto, Alessandra (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
As novas articulações sociais e culturais têm impactado diretamente saúde mental da população, destacando o adoecimento psíquico como reflexo de uma sociedade líquida e exausta, permeada por medos e excessos. Neste sentido, o Plantão Psicológico surge como a resposta da Psicologia frente a uma perspectiva clínica tradicional para uma clínica ampliada, caracterizada pelo movimento em direção a essas pessoas em sofrimento. Deste modo, o presente estudo objetivou identificar e analisar o perfil de pessoas atendidas em um programa de Plantão Psicológico realizado por estudantes do curso de Psicologia no município de Itaperuna, interior do RJ. Em articulação com demais estudos, a analise apontou dois dados centrais: a predominância do gênero feminino no que concerne ao adoecimento e a procura por cuidado e a prevalência de queixas como: ansiedade, depressão, síndrome do pânico, problemas familiares e conjugais.