Luto e rituais de despedida no contexto da pandemia de covid-19: Contribuições da psicoterapia fenomenológica existencial - Barbosa Mariano, Mariana; Bandoli Tavares Vargas, Thamyres (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
No ano de 2019, o mundo foi surpreendido por uma nova doença, a COVID-19. Devido à sua alta transmissibilidade e rápida propagação, ela provocou uma pandemia que fez milhões de vítimas. Em virtude da necessária rigidez sanitária, em muitos casos, os rituais de despedida sofreram diversas restrições e adaptações. O presente trabalho tem como objetivo, compreender de que forma a pandemia de COVID-19 interferiu no processo de enfrentamento do luto devido às mudanças ocasionadas nos rituais de despedida, e como a psicoterapia fenomenológica existencial pode contribuir na elaboração do luto no contexto pandêmico. Para o alcance do objetivo em questão, a metodologia adotada foi a revisão bibliográfica narrativa, pesquisa de cunho qualitativo. As bases de dados utilizadas foram: Scielo, Portal da Capes e Pepsic, já as palavras-chaves utilizadas foram: luto, rituais de despedida, psicoterapia fenomenológica existencial e pandemia de COVID-19. Considerando que os rituais favorecem o processo de enfrentamento do luto, muitas pessoas tiveram sua saúde mental impactada. Conclui-se que foram de suma importância o desenvolvimento de novas formas de rituais de despedida neste contexto, assim como a contribuição da psicoterapia fenomenológica existencial, enquanto uma clínica do cuidado que possibilita o acolhimento e escuta, visando criar mobilizações para que a própria pessoa encontre suas possibilidades existenciais.