Do individual ao coletivo: a construção de um grupo terapêutico à pessoas enlutadas - Dutra Ferreira, Eduarda; Valeriote de Oliveira Coelho, Ana Carolina; Carvalho Cassamali , Ariane; Schuwart Fornasier Rossi, Emanuelle; Guilherme Fernandes, Lucas (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O luto é um processo de reação frente a perdas significativas por morte ou outras circunstâncias. Embora seja uma experiência de grande intensidade, não se caracteriza como patológico. Entretanto, devido às complexidades que perpassam sua esfera, o luto pode tornar-se um processo doloroso para àqueles que o vivenciam, contribuindo para o sofrimento psíquico e interferindo diretamente na qualidade de vida dos sujeitos. Apesar da temática do luto ser comumente explorada sob uma ótica individual, nossa proposta é situá-lo também no âmbito coletivo, em específico, neste contexto da pós-pandemia de COVID-19, em que inúmeros indivíduos vivenciaram os impactos de tal processo, ressaltando inclusive, os impedimentos da realização de ritos fúnebres. O objetivo deste trabalho é discutir o luto em suas interfaces da clínica e da política, do individual e do coletivo, a partir de uma revisão e discussão bibliográfica. Mediante a realização deste trabalho, objetiva-se a construção de um grupo terapêutico e de acolhimento a pessoas enlutadas, como parte do Estágio Específico em Saúde Coletiva da Uniredentor/Afya. A proposta do grupo é de realização semanal com dez participantes que tiveram suas trajetórias atravessadas pelo processo do luto, no intuito de auxiliar os indivíduos a elaborarem suas perdas, bem como a construção de um espaço coletivo de experiências que impliquem em novas leituras possíveis frente às perdas significativas em suas vidas. Por fim, estima-se ainda contribuir para o fomento do acervo de pesquisas voltadas ao trabalho de elaboração de luto no âmbito individual e coletivo.