Revisão do Conceito de Governamentalidade em Michael Foucault. Implicações Contemporâneas. - Marcia Magno Lessa (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Este artigo analisa o conceito de governamentalidade, formulado por Michel Foucault, e sua aplicação na análise das práticas modernas de governança e políticas públicas. A governamentalidade envolve as técnicas e estratégias de gestão de populações por meio de instituições, políticas e mecanismos de controle, indo além da soberania e da disciplina, para focar no governo indireto e na biopolítica. O estudo propõe investigar a relevância do conceito de governamentalidade para a compreensão das práticas de governança modernas, com ênfase em como políticas públicas e tecnologias de controle social moldam comportamentos coletivos e como esses mecanismos são utilizados para exercer controle sobre as populações, incentivando a responsabilidade individual e a autogestão em áreas como economia, saúde e segurança. A metodologia adotada é uma revisão bibliográfica, com base nas principais obras de Foucault, especialmente "Segurança, Território, População" e "Nascimento da Biopolítica", além de autores contemporâneos como Nikolas Rose e Thomas Lemke, que expandem a análise da governamentalidade no contexto neoliberal. Os resultados indicam que o conceito de governamentalidade é eficaz para interpretar as transformações das formas de poder e controle na sociedade moderna, especialmente no contexto do neoliberalismo. No Brasil, as políticas públicas de austeridade e a redução do papel do Estado refletem o avanço de um modelo de governança que transfere a responsabilidade para os indivíduos. Além disso, a utilização de tecnologias de vigilância e governança digital revela uma nova fase na gestão de comportamentos sociais, através de big data e plataformas digitais. Conclui-se que o conceito de governamentalidade continua relevante para a compreensão das formas contemporâneas de governança, oferecendo uma ferramenta crítica para analisar como o poder é exercido indiretamente, moldando subjetividades e comportamentos nas sociedades neoliberais.