A pandemia e o consumo de produtos na internet - Roberta da Silva Freitas; Renata Céli Moreira da Silva Paula (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Tendo em vista que o presente estudo busca trazer um direcionamento aos empreendedores sobre a venda de produtos online e prestação de serviços com o advento da pandemia de Covid-19, pesquisa-se sobre “A pandemia e o consumo de produtos na Internet”, a fim de investigar as mudanças ocorridas no comportamento do consumidor em relação às compras online devido à pandemia de Covid-19. A pesquisa foi exploratória e descritiva, de caráter qualitativo. Foram realizadas entrevistas por meio de um questionário. A pesquisa foi composta por 15 indivíduos. O foco do estudo foi a região Norte Fluminense. Diante disso, verificou-se que os consumidores entrevistados realizavam poucas compras online antes da pandemia, que a pandemia impactou o consumo online, principalmente pelas medidas restritivas de segurança. Os respondentes demonstram preferência pela aquisição online de diversos produtos, como vestuário, calçados e acessórios, entre outros. Observou-se uma alta frequência na utilização de serviços de delivery pelos participantes da pesquisa. Após a pandemia, o consumidor entrevistado continua consumindo de forma online e pretende manter esse hábito em seu dia a dia, principalmente pela facilidade, comodidade, gestão do tempo, preços acessíveis e formas de pagamentos. Portanto, foi possível perceber que a pandemia impactou de forma irreversível o comportamento dos consumidores entrevistados.