Thaumacast: O Podcast do Cineclube Debates - Rafael Ferreira Tardin da Silva; William Gil Guimarães; Giovanne Sarate (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
ThaumaCast é um projeto que transporta para o formato de podcast a linguagem desenvolvida ao longo dos seis anos no projeto de extensão Cineclube Debates. Os episódios do Podcast buscam fomentar o exercício do debate, do diálogo e da comunicação por meio da oralidade digital, além de promover autonomia e protagonismo dos estudantes, fornecendo-lhes um espaço de fala, com pautas que envolvam a interdisciplinaridade e integração. Visa também à divulgação e à democratização do conhecimento científico, por meio de episódios que apresentem conteúdos de relevância científica, tanto sob a ótica do currículo escolar quanto da pertinência em relação ao contexto histórico contemporâneo. Ademais, busca exercitar nos participantes a relação entre o pensar (refletir) e o argumentar (expressar-se oralmente), fazendo uso das TICs (Tecnologias de Informação e Comunicação) na execução das atividades. Baseando-se no método de pesquisa-avaliação, as atividades são divididas nas seguintes etapas: 1) construção e aplicação de questionários a professores dos cursos técnicos e integrados, a fim de coletar dados quanto ao uso de podcast no ensino-aprendizagem e indicações de temas a serem trabalhados nos episódios; 2) criação, produção, veiculação e divulgação dos episódios do ThaumaCast, utilizando nos episódios a metodologia de diálogo investigativo, com a participação de até quatro pessoas (um mediador, alunos, professores e servidores de outros campi); 3) aplicação e avaliação de questionários a alunos dos cursos técnicos e integrados do ensino médio, buscando compreender como os alunos avaliam o uso do ThaumaCast como ferramenta de ensino-aprendizagem. Nas gravações, as conversas visam a provocar quem participa e escuta o “Thauma”, palavra de origem grega que define a origem do pensamento, podendo ser traduzida para um espanto, admiração, maravilhamento, ato e a capacidade de ser tocado(a) pelas coisas