Relações entre o ensino de Ciências e Neurociências: uma revisão de literatura - Priscila dos Santos Caetano de Freitas; Carlos Eduardo Batista de Sousa (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O interesse pela temática neurociências e suas possíveis contribuições no ensino de ciências têm aumentado nos últimos vinte anos, assim como a discussão acerca de seus impactos na formação de professores de ciências naturais. A pesquisa em questão fez uma análise bibliométrica, utilizando o método de revisão sistemática integrativa de literatura, buscando responder: quais as relações existentes entre neurociência e o ensino de ciências e as possíveis contribuições apontadas por estes estudos na formação de professores? Desse modo, são apresentados resultados parciais da pesquisa de doutorado em que foram analisadas as publicações indexadas nas bases de dados da Scielo, Scopus e Google Acadêmico, compreendidas entre 2009 a julho de 2020, a partir do uso dos termos descritores neuroscience e teaching Science, em inglês e em português. Foram incluídas 30 publicações, as quais foram agrupadas em quatro categorias de análise: intervenção didática, revisão de literatura, neurociências e formação de professores e contribuições da neurociência na educação. O quantitativo de estudos sobre as contribuições da aplicação da neurociência em sala de aula corresponde a cerca de 56,7% dos estudos incluídos, tema de crescente interesse nos últimos cinco anos, principalmente no ano de 2019. Entretanto, a literatura nacional sobre a temática ainda é incipiente, correspondendo a aproximadamente 0,5% da amostragem, o que indica ser um território pouco explorado e que poderia fornecer possibilidades quanto à compreensão de como ocorre a aprendizagem e como propor melhorias para o ensino de ciências.