Radioatividade e Divulgação Científica: uma abordagem na Ciência, Tecnologia e Sociedade - Rafael Spadarotto de Souza; Logan de Carvalho Riscado; Henrique Cordeiro Citeli; Davi Ferreira Bezerra; Bruno de Castro Jardim (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O conhecimento científico configura-se como um dos principais caminhos para que a população empodere-se dos processos decisórios na sociedade. Porém, a Ciência, produzida na academia, se distancia da população em geral, apontando termos e conceitos pouco acessíveis. A divulgação científica apresenta-se como estratégia viável para a aproximação entre a Academia e a sociedade em geral. Adicionalmente, a divulgação científica estabelece condições para o letramento científico e o combate às Fake News nas Ciências. Neste contexto, as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) tornam-se aliadas na popularização das Ciências. Dentre as TICs, a utilização de podcasts vem se mostrando uma ferramenta imprescindível para popularização do conhecimento, tanto pela sua disponibilidade ao consumidor, através do sistema on demand, quanto pela diversidade de maneiras para a apresentação do assunto. Este trabalho propõe apresentar conceitos sobre o tema “Radioatividade” em um formato mais acessível e com significância no cotidiano da população. Visto que este tema permanece restrito à comunidade científica e às disciplinas acadêmicas.