Proposta de elaboração de um manual prático de manejo, minimização e otimização de resíduos químicos para os laboratórios de ensino e pesquisa do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Fluminense Campus Itaperuna-RJ - Lopes da Silveira, Anna Beatriz; Lemos Garona, Nicole; Oliveira Silva, Samyra; Teixeira Gomes, Anders (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2019)
A gestão dos resíduos é um conjunto de ações e procedimentos necessários para o manejo, minimização e otimização. Poucas instituições apresentam linhas de pesquisa sobre o tema, que passou a ser estudado somente nos últimos anos. O objetivo desta pesquisa foi elaborar um manual prático de manejo, minimização e otimização de resíduos químicos gerados pelos laboratórios de ensino e pesquisa do IFF Campus Itaperuna-RJ. A metodologia tem como base uma revisão bibliográfica onde foi possível coletar informações sobre o manejo dos resíduos e seleção de modelos para elaboração de um manual prático de gestão de resíduos químicos mais adequado para a instituição em pesquisa. Como atividade campo, foram realizadas duas visitas técnicas aos dois laboratórios de Química da instituição no período de abril/junho de 2019 onde realizou-se uma entrevista com dois técnicos que atuam neste local e investigou-se quais são os resíduos gerados e seu manejo. Observou-se que os resíduos eram provenientes de aulas práticas e atividades de pesquisa, que existem oito reservatórios para segregação e acondicionamento. O maior volume de resíduos são soluções salinas e soluções de sais metálicos regeneráveis. A proposta de construção do manual, em andamento, conterá: classificação dos resíduos, manejo e destinação final, procedimentos operacionais padrão e protocolos de segurança. Diante dos fatos podemos afirmar que é intolerável negligenciar o tema, especialmente dentro das instituições de ensino, que são por excelência formadoras de profissionais. Espera-se que a proposta de um manual prático possa auxiliar de forma simples e objetiva a gestão desse tipo de resíduo.