Portal de egressos: pesquisa, avaliação e formação - Aleixo Alves, Cláudia; da Silva, Josélia Rita; de Paula da Silva, Thiago; Estephaneli Souza , Tayane (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2019)
O projeto, ainda em andamento, busca desenvolver um portal voltado para os egressos do IFF- campus Itaperuna, a fim de acompanhar a trajetória acadêmica e profissional destes, bem como ser uma ferramenta para desenvolver pesquisas, divulgar os eventos e realizar permanente avaliação da instituição. Para o desenvolvimento do projeto foi realizado um levantamento dos portais de egressos dos institutos federais das cinco regiões do país para conhecer os modelos utilizados por eles e analisar aspectos que poderiam ser incorporados no portal a ser desenvolvido. Com base na análise dos portais, constatou-se que eles despertam pouco interesse para os egressos, pois apenas favorecem a instituição, não gerando incentivos para o acesso dos ex-alunos, comprometendo a função dessa ferramenta. Sendo assim, o portal a ser desenvolvido busca superar essa lacuna tornando-o atraente para o egresso. Alguns aspectos como uma interface mais dinâmica, a divulgação de oferta de empregos, estágios e de serviços prestados pelos egressos estão sendo pensados como estratégias de adesão ao portal do campus. Para a divulgação do portal, serão utilizadas as redes sociais, além do envio do link para o email dos egressos. Espera-se que o portal cumpra com uma das metas estabelecidas pelo Plano de Desenvolvimento Institucional (2018-2022) do Instituto Federal Fluminense que busca fortalecer a inserção socioprofissional do egresso, e desenvolver um relacionamento por meio de ferramentas para avaliar o processo de inserção profissional, assim como a continuidade dos estudos.