Polo de Confecções de Itaperuna: uma análise de suas perspectivas - da Silva, Josélia Rita; Ladeira Leal de Medeiros, Bruno; Gonçalves Fontes Borges, Matheus; de Moraes Rodrigues, Bruno; Barcellos Maciel, Patrick; Costa Krakenberg, David Karl (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A instalação de arranjos produtivos locais (APL) tem sido utilizada como mecanismo de fortalecimento da economia de determinado setor que opera, por diversas razões, concentrado em uma mesma região ou Município. O polo de confecções de Itaperuna-RJ é um APL que agrega diversos fabricantes de pijamas, lingeries, cama, mesa e banho, dentre outras produções têxtil. O presente estudo teve como objetivo avaliar a percepção dos empresários que integram o polo de confecções de Itaperuna sobre a estratégia de atuar concentrados em um APL. Para tanto foi aplicada uma survey no mês de junho de 2019 com 75 pessoas, incluindo empresários e funcionários do mencionado polo. Os resultados mostraram que a expressiva maioria acredita que é benéfico para os negócios integrarem um polo (73%). Sobre as razões para os consumidores comprarem no polo são o preço baixo (30%), o bom atendimento (29%) e a qualidade dos produtos (26%). Sobre o preço baixo como um diferencial para os negócios os respondentes consideram decisiva (45%) e mediana (38%). Quando perguntamos se os mesmos estariam dispostos a colaborar com ações para melhorias no polo a quase totalidade (90%) mostrouse disponível e interessada em colaborar. A necessidade de melhor divulgação (44%) e a diversificação dos produtos vendidos (37%) foram apontadas como as estratégias de gestão que poderiam contribuir para a melhoria do polo. Considera-se que apesar das dificuldades vivenciadas, os entrevistados acreditam no polo e estão dispostos a contribuir com ações conjuntas, carecendo de apoio governamental ou acadêmico.