Percepção ambiental de estudantes do 5º ano do ensino fundamental de uma escola pública no município de Cambuci- RJ - Capita Quarto, Lucas; Nascimento de Lima, Débora; de Oliveira Brum Augusto de Souza, Cristina de Fátima; Souza da Silva Cassimiro, Ana Carla; Mattos Gomes Miranda, Altobelly; Fully Teixeira, Fabio Luiz (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Com o aumento das crises ambientais e consequentes ameaças a biodiversidade, as questões ambientais estão cada vez mais emergentes. Frente a esse cenário, a percepção ambiental tornou-se uma ferramenta de conscientização e desenvolvimento de práticas e ações acerca de uma melhor compreensão da relação entre o homem e o meio ambiente, bem como suas práticas, responsabilidades, expectativas, condutas, satisfações e insatisfações. Estudar uma determinada comunidade permite entender melhor o ambiente o qual ela está inserida, logo, facilita na busca por soluções para os problemas encontrados. Nesse contexto, a educação ambiental surge como uma eminente ferramenta de conscientização e sensibilização. Os jovens e adultos de escola pública possuem uma percepção ambiental pouco elaborada, visto que eles definem o ambiente sendo apenas os aspectos físicos naturais, excluindo o ser humano e suas produções. Diante deste cenário, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a percepção ambiental de estudantes do 5º ano do ensino fundamental de uma escola pública no município de Cambuci-RJ. Para tanto, foi aplicado um questionário com cinco questões relacionadas com o tema meio ambiente para 18 alunos. As questões foram elaboradas de acordo com conceitos básicos presentes na esfera ambiental, visando trazer dados e reflexões sobre as percepções básicas que os estudantes possuíam sobre o meio ambiente. Os resultados nos permitem identificar que os estudantes possuem uma percepção clara em relação aos problemas ambientais. A educação ambiental é relevante no processo educativo contínuo, para a conscientização da necessidade de um meio ambiente que ofereça melhor qualidade de vida.