Os avanços das pesquisas acerca da equoterapia: indicadores bibliométricos aplicados na base da Scopus - Capita Quarto, Lucas; de Oliveira Brum Augusto de Souza, Cristina de Fátima; Coutinho Marques, Luís Hiago; Fully Teixeira, Fabio Luiz; Mattos Gomes Miranda, Altobelly (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O homem possui uma forte relação com os animais desde os primórdios da humanidade, sobretudo pelos seres equestres. A relação entre o ser humano e o cavalo foi se modificando com o passar do tempo. O animal que até então era utilizado apenas para locomoção e agricultura, acabou se tornando um instrumento eficaz em tratamentos terapêuticos, surgindo assim a equoterapia. A equoterapia é uma terapia que utiliza o cavalo como instrumento interdisciplinar na busca do desenvolvimento biopsicossocial de indivíduos portadores de deficiências e/ou necessidades especiais. A presente pesquisa tem como objetivo mapear, por meio de uma análise bibliométrica, as publicações científicas sobre a equoterapia. Para tanto foi realizado um levantamento de dados na base da Scopus com a seguinte pesquisa: “equoterapia AND equinetherapy”. Como resultado, obteve-se 71 publicações, sendo o Brasil o país que mais desenvolveu estudos sobre o assunto. As pesquisas sobre a equoterapia, na base da Scopus, surgiram no ano de 2005, ganhando mais ênfase a partir do ano de 2009. A Universidade de São Paulo é a primeira no ranking mundial de publicações. O Brasil é o país que mais desenvolve estudos sobre o tema, sendo responsável pelo avanço da pesquisa. Tendo em vista a ação positiva destes estudos, faz-se necessário desenvolver cada vez mais análises e discussões sobre o assunto visando a ampliação desta área. A bibliometria demonstrou ser um método eficaz para o levantamento de dados e pode ser facilmente replicada para a coleta de dados de trabalhos futuros sobre este ou qualquer outro tema.