Mapeamento da produção científica acerca da Ergonomia Cognitiva: um estudo bibliométrico na base da dados da Scopus - Capita Quarto, Lucas; de Oliveira Brum Augusto de Souza, Cristina de Fátima; Luiz Fully Teixeira, Fabio; Mattos Gomes Miranda, Altobelly; Batalha Buy, Karen (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2019)
A psicologia do trabalho tem realizado estudos acerca dos aspectos cognitivos relacionados a execução de tarefas. Dentre estes estudos, destaca-se a ergonomia cognitiva que estuda o esforço mental exigido para a realização de uma tarefa, considerando as limitações humanas e o ambiente o qual o indivíduo está inserido. O presente estudo tem como objetivo apresentar a importância da ergonomia cognitiva para a qualidade de vida dos seres humanos por meio de uma análise das publicações acerca do tema. Esta pesquisa bibliográfica tem como instrumento de coleta de dados a bibliometria aplicada na base de dados da Scopus. Como resultado, foram encontrados 3.269 publicações em todo o mundo. A partir da informação coletada, observou-se que Parasuraman foi o autor que mais publicou sobre o assunto. As publicações a respeito do assunto se iniciaram em 1968, obtendo maior notoriedade a partir do ano de 2007. Os Estados Unidos da América é o país que mais estudou sobre a ergonomia cognitiva e a University of Central Florida (UCF) foi a instituição responsável pela maior parte das pesquisas. A área de Ciências Socais foi a que mais abordou o conteúdo. A bibliometria apresentou ser um instrumento eficaz para o levantamento de dados e pode ser replicada para a coleta de dados de trabalhos futuros. Esta pesquisa apresenta como limitação ter sido realizada baseando-se apenas nos dados contidos na base scopus. Vale ressaltar que novas publicações são produzidas a todo momento, ou seja, é possível atualizar o estudo no decorrer do tempo.