Óleos essenciais utilizados no tratamento da ansiedade - Akylla Ribeiro da Silva; Guilherme Luís Vieira de Oliveira; Natália Moraes Santos; Jessica Rohem Gualberto Creton (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O óleo essencial é o elemento principal para a prática da aromaterapia, pois é ele que irá prover o aroma necessário para a aplicação. Os óleos possuem princípios ativos e substâncias orgânicas que atuam no nosso corpo, atenuando o estresse, a depressão, a insônia e a ansiedade. A ação farmacológica e/ou fisiológica assemelha-se à de um medicamento ou produto cosmético conforme as substâncias químicas presentes no óleo. Atualmente a ansiedade e outras doenças mentais estão muito presentes em nossa sociedade. Faz-se então necessário o uso de medidas para mudar essa situação. Os óleos essenciais são uma escolha viável, pois são naturais, não causam outras enfermidades para a pessoa que os utilizam e possuem resultados bem positivos para essa causa. Mediante estes fatos, neste trabalho buscou-se demonstrar como a aromaterapia pode influenciar no tratamento da ansiedade, por meio de óleos essenciais derivados de lavanda, gerânio e bergamota, que são os mais predominantes no tratamento aroma terapêutico. Baseando-se em evidências de trabalhos descritos na literatura, percebe-se que o tratamento da ansiedade utilizando óleos essenciais é um método eficaz, apresentando-se como uma alternativa mais segura que tratamentos farmacológicos convencionais que, em sua maioria, apresentam efeitos adversos, tolerância e dependência.