O Aproveitamento de Pneus Inservíveis na Construção de Cercas Rurais como Estratégia para Redução de Passivo Ambiental - Rafael Soares Salles; Josélia Rita da Silva (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Segundo a publicação científica Mapa da Motorização Individual no Brasil 2019, entre os anos de 2008 e 2018 o total de automóveis no país passou de 37,1 milhões para 65,7 milhões. Uma das consequências desse crescimento é, numa relação direta, a ampliação da quantidade de pneus inservíveis que exigem destinação adequada considerando a preservação do meio-ambiente e qualidade de vida. São três os principais problemas causados pelo manejo inadequado dos resíduos sólidos oriundos do descarte de pneus: poluição atmosférica resultante da liberação de gases tóxicos por sua queima acidental ou proposital; a grande área ocupada por sua dispensação em aterros sanitários em razão de seu volume individual; e o risco de se tornarem criadouros de insetos vetores de doenças, em especial, da dengue, da febre amarela e da malária. Considerando o impacto ambiental negativo que o rejeito de pneus pode gerar, pesquisas de formas sustentáveis para seu aproveitamento, que possam minorar os danos ao meio ambiente, têm espaço no meio acadêmico. A presente pesquisa pretende se valer de um experimento que consistirá na construção de aproximadamente 50 metros de cerca rural empregando pneus inservíveis em substituição ao material tradicionalmente empregado, que é o arame farpado. Pela coleta de dados neste ensaio, pretende-se investigar a viabilidade do emprego de pneus na construção de cercas rurais; mensurar a redução de resíduo sólido de pneus inservíveis em kg para cada metro linear de cerca construído; identificar e descrever técnicas de construção e possíveis vantagens e desvantagens do emprego dos pneus em substituição ao arame.