A alfabetização mediante uso de aplicativo: Reflexos no processo de ensino-aprendizagem - Ferreira, Rafaela de Souza; Braga, Sabrina Olimpio Caldas de Castro; Rocha, Gustavo Gomes Siqueira da (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A alfabetização é uma importante etapa da educação básica, visto que durante esse processo as crianças adquirem conhecimentos primários de codificação e decodificação de letras, relacionando sonoridade e escrita. Nesse sentido, o trabalho tematiza o uso das tecnologias digitais da informação e comunicação TDIC’s na educação, em específico ao uso do aplicativo MITA no primeiro ano da Educação Básica, a alfabetização. A escolha do tema justifica-se a partir de inquietações da professora-pesquisadora, atuante na rede municipal de educação de Itaperuna, e da atitude de passividade do corpo discente, além do escasso acesso a meios tecnológicos por questões sociais. Outrossim, toma-se como objetivo geral: compreender a perspectiva dos professores sobre o uso dos aplicativos no processo de ensino - aprendizagem na alfabetização das crianças. Em termos metodológicos, o presente trabalho possui abordagem qualitativa, com finalidade descritiva e meio de investigação por estudo de caso. Para o levantamento dos dados, serão aplicados questionários on-line por meio da plataforma Google Forms. O público-alvo da pesquisa são os professores de uma escola pública municipal localizada em Itaperuna. O estudo encontra-se em desenvolvimento, especificamente na fase de elaboração do instrumento de coleta de dados, o qual posteriormente será validado por meio da aplicação do teste piloto. A expectativa é que os resultados desta pesquisa contribuam para fomentar o uso de aplicativos no processo de alfabetização das crianças em escolas públicas, bem como para incentivar o investimento público necessário para diluir as desigualdades do acesso a tecnologias.