Levantamento fitossociológico e florístico num fragmento de mata atlântica na fazenda monte alegre, ITAPERUNA – RJ - Matilde da Graças Rodolphi Fabre; Rinaldo Junior Romão Alves; Caio José Mendes Siqueira; Joesio Rodrigues Tavares; Jédson da Silva Arruda (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O presente trabalho tem por finalidade apresentar as características florísticas e fitossociológicas de dois fragmentos de mata atlântica na Fazenda Monte Alegre município de Itaperuna-Rj. Com isso foi necessário mostrar o histórico da mata atlântica no país e também na região onde o estudo foi realizado, a fim de demonstrar o quanto o bioma é importante para a população que a circunda e também para a fauna. Entretanto foram realizados levantamentos das espécies de um fragmento da região estudada, dessa forma, é necessário destacar algumas identificadas, para saber um pouco sobre sua composição. Dentre elas, destacam-se: Tabernaemontana laeta, Archontophoenix cunninghamia, Cecropia hololeuca, Senna macanthera, Plathymiscium floribundum e Anadenanthera colubrina. Vale ressaltar que o presente estudo tem um pequeno resultado em relação ao tamanho do fragmento, mas é importante frisar que as espécies identificadas são de composição nativa do fragmento estudado, porém a espécie Archontophoenix cunninghamia, é determinada como espécie exótica, ou seja, não pertence ao determinado bioma e influencia na dinâmica ecológica. Sendo assim a finalidade da pesquisa é identificar as espécies dos fragmentos, com o objetivo de saber sobre os parâmetros da estrutura fitossociológica e florística de fragmentos de Mata Atlântica.