GESTÃO E COMPETITIVIDADE: ESTUDO DE CASO EM UMA ORQUESTRA - Sarah Mello Da Silva; Altina Silva Oliveira Dionisio (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O presente trabalho tem o objetivo de entender como o gestor, através de conhecimento, habilidade e atitudes motiva e gerência uma equipe tendo como base a figura do maestro de uma orquestra. Através da analogia entre a figura do maestro de uma orquestra e a do gestor de uma equipe. Relacionar como o maestro motiva sua equipe para, assim, alcançar o objetivo macro. Como os naipes da orquestra trabalham em conjunto, de modo a abrirem mão de aparecer em algum momento para que outro som se sobressaia, e vice-versa. Entender também como este maestro se comporta de forma que a orquestra seja capaz de executar uma peça complexa mesmo na ausência desta figura frente a orquestra. A pesquisa teve caráter exploratório e descritivo, com apresentações de análises qualitativas e quantitativas. Foi aplicado um questionário aos músicos da orquestra para a coleta de dados e posterior análise da motivação de seus integrantes. A revisão bibliográfica foi feita com autores renomados sobre o assunto de liderança e motivação presentes nesta pesquisa. Após análise dos dados concluiu-se que os integrantes da orquestra gostam de fazer parte da mesma, mostrando assim um índice de motivação elevado, haja vista o caráter voluntário da mesma ou seja, a orquestra tem um bom desempenho quanto a motivação e que a liderança do maestro/maestrina pode sim servir de inspiração para líderes organizacionais.