ETHNOIFF - Educação Para as Relações Étnico-Raciais - Elson dos Santos Gomes Junior; Ana Luisa Pereira dos Santos; Breno Ferreira Leandro (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O projeto ETHNOIFF se origina a partir da necessidade de estudos que reforcem a reflexão sobre inclusão, alteridade e empoderamento sobre as questões inerentes às relações étnico-raciais. Para tal, a partir da análise do discurso – a linguagem perpassa por todos os campos do conhecimento –, a pesquisa relaciona diversas áreas do saber, no intuito de oferecer uma discussão interdisciplinar, sobre estética, cultura, política e as relações de poder que se constituem através dos meios e mediações sociais. O projeto de pesquisa tem como objetivo contribuir, de forma geral, para a ampliação das discussões relativas às questões étnico-raciais fundamentais para a comunidade, fortalecendo a construção de uma imagem positiva de narrativas e histórias de sujeitos “ex-cêntricos” e descentrados. A metodologia apresenta um percurso de desenvolvimento em três etapas. Na primeira, a capacitação teórica e a contextualização dos alunos sobre temas concernentes às relações étnico-raciais. Na segunda, construção de um questionário estruturado a ser elaborado pelos alunos. Na terceira, e última etapa, a análise do resultado do questionário e apresentação do perfil étnico-racial dos alunos do Instituto Federal Fluminense campus Santo Antônio de Pádua. Espera-se que o projeto conscientize os discentes a respeito dos privilégios sociais, preconceitos, discriminações, para que eles sejam mais humanitários e tenham mais respeito à alteridade, diversidade cultural, atendendo a importância do empoderamento dos “ex-cêntricos” / descentrados como forma de resistência em uma sociedade com assíduas manifestações de intolerância.