O papel da escola na promoção da igualdade de gênero - Fernandes, Ana Luiza Rocha; Pontes, Vitória da Costa; Silva, Josélia Rita da (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O presente resumo é parte do projeto de pesquisa intitulado “Relações de Gêneros na escola: uma análise teórica e prática no Ensino Médio de Itaperuna- RJ”, desenvolvido no IFF Campus Itaperuna a partir de julho do corrente ano. O trabalho tem por objetivo investigar a abordagem da igualdade de gênero nas escolas de Itaperuna, especificamente no âmbito do ensino médio; justifica-se esse estudo pela persistência de práticas discriminatórias e pela necessidade de promover um ambiente escolar mais igualitário. A pesquisa foi realizada a partir de levantamento bibliográfico. Os resultados parciais evidenciam que a temática da igualdade de gênero apresenta enorme relevância, sobretudo a partir dos índices de violência contra mulheres e da necessidade de superação deste quadro, com destaque para o papel primordial da educação. A escola tende a reproduzir em seu interior práticas sociais discriminatórias e de definição de papéis esperados de meninas e meninas, delegando ás mulheres, vitrtude de seu gênero, menos espaço de voz e de manifestação de seu potencial, o que se caracteriza como um mecanismo de dominação simbólica. Diante do exposto, esses resultados ainda que parciais, apontam para a necessidade de aprimoramento dos momentos de reflexão e questionamento sobre as práticas escolares que incluem tratamento desigual entre os gêneros, bem como para a construção de espaços de aprendizagem da igualdade que incluem o repensar de práticas pedagógicas.