Determinação de Metais Potencialmente Tóxicos em Chá Preto - Hellen Gonçalves Vieira; Cibele Maria Stivanin de Almeida; Murilo de Oliveira Souza (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A Camellia sinensis L. é uma pequena árvore da família das Theaceae e a partir das suas folhas é produzido um chá, que é a segunda bebida não alcoólica mais consumida no mundo. Além do sabor agradável, o chá desta planta pode aumentar a densidade mineral óssea e apresentar atividades antioxidantes e antimutagênicas, intensificando a busca por esta bebida. O estudo de compostos inorgânicos se torna necessário, visto que eles são essenciais para o organismo humano. Entretanto, alguns elementos são potencialmente tóxicos, como o arsênio, o cádmio e o chumbo, que estão entre as dez substâncias químicas de maiores riscos à saúde pública. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi determinar as concentrações de As, Cd, Cr, Cu, Pb e Zn por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES) após digestão ácida em 6 amostras de chá preto da planta C. sinensis compradas no Brasil. A exatidão do procedimento utilizado foi verificada por testes de adição/recuperação, onde se obteve recuperações dos analitos > 71%. Além disto, a eficiência do procedimento de preparo de amostra apresentou desvios-padrões relativos para as amostras em duplicatas < 3,35%, garantindo boa precisão entre as medidas. As concentrações de As, Cd, Cr e Pb ficaram abaixo do limite de detecção. As concentrações de Cu encontradas neste trabalho estão dentro do teor médio encontrado deste metal em peso seco de plantas. Por fim, este trabalho pode contribuir para avaliar concentrações de elementos de riscos, a fim de preservar a saúde das pessoas que consomem essa bebida.