Além das Barreiras: Explorando os Desafios e Possibilidades da Mediação Escolar com Crianças com Deficiência - Ferreira, Eduarda Dutra; Vargas, Thamyres Bandoli Tavares (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A inclusão educacional no Brasil representa um grande desafio, e para garantir o direito à educação especial, diversas políticas e leis foram implementadas. Nesse contexto, a mediação escolar emerge como uma ferramenta fundamental para auxiliar na inclusão de alunos com deficiência. A relevância desta pesquisa reside no compromisso social com a inclusão, buscando investigar a atuação dos mediadores escolares na educação inclusiva, explorando seus limites e possibilidades, além de identificar práticas bem-sucedidas . A pesquisa é qualitativa e de caráter exploratório, baseada em revisão bibliográfica e entrevistas semiestruturadas com mediadores. A análise das entrevistas revelou que a falta de uma definição clara das funções dos mediadores e a ausência de formação específica resultam em atuações confusas e dispersas. Apesar desses desafios, a mediação é vital, pois fornece o suporte necessário para o aprendizado e desenvolvimento dos alunos, abordando suas capacidades individuais e sociais. Além disso, a mediação facilita a construção de vínculos entre escola, família e aluno, o que é fundamental para um ambiente educacional inclusivo e colaborativo.