Ler com alegria - Keite Maynara Castilho Maza; Atalibia Vitória Pains Range; Juliana Ferreira da Silva; Hilmara Santiago Goulart; Wilza Maria Cançado Marinone; Daniela de Oliveira Souza (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Resumo Este trabalho foi proposto no 2º semestre do ano letivo de 2021, durante o período de ensino remoto. Com a pandemia Covid-19, o Ciep Brizolão 264 Henriett Morineau precisou se adaptar, utilizando as ferramentas digitais para conseguir um melhor alcance e interação com os discentes. O nome do projeto, “Ler com Alegria”, surgiu da consciência de que tudo o que se faz deve ser feito com alegria, promovendo, por conseguinte, o prazer pela leitura. E tem como objetivo analisar o incentivo à leitura, interesse por ela, além de desenvolver habilidades linguísticas. Está sendo desenvolvido pelos professores da disciplina de Produção Textual juntamente com os alunos do Ensino Fundamental II. No início de cada bimestre, o professor posta no grupo de estudos de WhatsApp a indicação do livro que é o mesmo para todos os anos de escolaridade para leitura e o link onde poderá ser encontrado, sem custos. Ao final do tempo previsto, é preenchida a ficha literária, elaborada pelos professores. E durante o projeto são feitas reuniões on-line através do aplicativo Google Meet entre os professores e alunos, com objetivo de auxiliá-los no desenvolvimento durante todo o processo. A Orientação Pedagógica acompanha o desenvolvimento do projeto através do feedback dos professores e alunos, procurando sempre incentivá-los e sanar possíveis obstáculos. Com este projeto espera-se verificar a melhora no vocabulário, assim como contribuir para a formação de leitores autônomos e competentes.