Grupo Escolar Desembargador Canêdo: criação e institucionalização (1946-1960) - Luciano Dias Nunes; Thaís Reis de Assis (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Analisar o processo de criação e consolidação dos grupos escolares e caracterizar a cultura escolar produzida nesses estabelecimentos de ensino permite pensar em tais instituições enquanto objeto histórico e de importância social. A pesquisa tem como objetivo compreender o processo de criação e consolidação do Grupo Escolar Desembargador Canêdo (DECA) em Muriaé (MG), analisando os aspectos da cultura escolar instituídos durante seus primeiros anos de funcionamento (1946-1960). A relevância e necessidade desta pesquisa se mostra pela inexistência de trabalhos sistematizados que visam compreender os aspectos relacionados ao referido Grupo Escolar. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental nos arquivos do Memorial Municipal de Muriaé, onde estão sendo analisados os jornais que circularam no período, Atas da Câmara Municipal, revistas de Historiografia Muriaeense e correspondências, possibilitando compreender aspectos da História da Educação do citado município. Por se tratar de uma pesquisa em andamento, os resultados parciais indicam que a criação e instalação do DECA foi um processo complexo que perdurou por mais de 16 anos e que integra um jogo de forças políticas. Trata-se de uma história que precisa ser sistematizada e investigada para contribuir com a memória escolar e da cidade.