GamIFique: formação de professores atrelada à prática extensionista - Alixandri Duarte Belan; Gabriela Oliveira Fernandes; Thaís Reis de Assis (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A pandemia da COVID-19 mudou nossas rotinas e muito daquilo com o qual estávamos acostumados. Uma das áreas que foi diretamente impactada por tais circunstâncias foi a educação. As escolas suspenderam parte de suas atividades, as aulas presenciais foram substituídas por momentos síncronos e assíncronos, a sala de aula tal qual estávamos familiarizados foi transferida para os ambientes virtuais de aprendizagem (AVA). Nada disso foi planejado, de uma hora para outra o ensino remoto emergencial (ERE) passou a ser a realidade das instituições educacionais. Diante deste contexto, o professor precisou se reinventar, as práticas pedagógicas adotadas e as novas possibilidades de ensino-aprendizagem se tornaram ponto de debate, ganhando espaço a gamificação. O seguinte projeto de extensão, de nome Gamifique, objetiva fomentar o uso de ferramentas digitais gratuitas, em contexto de gamificação, em sala de aula. Para tal, o referido projeto em andamento ofertará um curso de formação continuada para os professores da rede pública de ensino (Educação Básica) voltado à problematização e aplicação da gamificação. Todo o conteúdo do curso é desenvolvido e pensado pela equipe. O curso, a ser ofertado em novembro de 2021, terá uma carga horária de 30 horas, sendo organizado em atividades síncronas e assíncronas. Ao final, pretende-se capacitar 50 docentes quanto à temática proposta contribuindo com a sua formação continuada, bem como possibilitando a reflexão sobre o seu fazer pedagógico.